进入日本
返回首页

当前位置:进入日本-> 图书-> 社会图书-> 图书:传说日本

图书:传说日本

时间:2009-10-13 18:12来源:广西师范大学出版社 作者:茂吕美耶 点击:

相关TAG

据进入日本网推荐,本书主要内容:《传说日本》在全日本四十七个地区内挑选出一个当地代代相传的民间传说,配上日本地图和难得一见的精美图片,娓娓道出来龙去脉,有形有影,仿佛就在耳边。
  
传说日本
作者:茂吕美耶 
 传说日本

基本信息

犧牲一切努力工作,以互助之精神結成團體,共赴國難。

·出版社:广西师范大学出版社
·页码:296 页
·出版日期:2007年10月
·ISBN:9787563368723
 
·条形码:9787563368723
·包装版本:第1版
·装帧:平装
·开本:32开
 

内容简介 是國家柱石,是民族先鋒,氣吞倭寇,神勇遠震世界!

《传说日本》在全日本四十七个地区内挑选出一个当地代代相传的民间传说,配上日本地图和难得一见的精美图片,娓娓道出来龙去脉,有形有影,仿佛就在耳边。

作者简介

中外驚歎功在國家青史不刊亦有同胞慘遭世亂室家抛棄妻子離散奔避不遑往往遇難

茂吕美耶,日本埼玉县人,生于台湾高雄市,初中毕业后返日。一九八六年至一九八八年曾在中国郑州大学留学。
她是运途坎坷的日中混血儿,二十岁为爱走天涯弃学嫁入豪门,离婚后只身携带两幼子千里迢迢留学郑州,卖过古董学过甲骨文,乐观抗癌逆转人生……日中之间的游走造就出这位传奇女子。
最大愿望是当座无形桥梁,交流中国与日本的文化。网络昵称是“Miya”,制作“日本文化物语”网站:http://miya.or.tv,用中文写作日本文化,浏览人次近百万。此外,茂吕美耶的生活随笔区:http://blog.ylib.com/miya,每天亦有大量访客。
著有《物语日本》、《江户日本》、《平安日本》;译有梦枕貘《阴阳师》、冈本绮堂《半七捕物帐》小说系列等。她是梦枕貘大师最依赖的中文代言人。
茂吕美耶是性情中人,爱读书爱写文章,但她不属于纯文学,她始终很普罗大众,关注的是庶民文化生活。她整天谈的是吃饭、洗澡、歌谣、传说、怪谈,展示的物语的驳杂的日本之美。

同人等愧未能親執干戈為國民倡,然對此抱大無畏精神,示大犧牲決心


她深谙中日两国文化,尤其中文修为颇深,正如台湾著名电影导演吴念真所说:“这人,怎么可以把我们的话讲得比我们还好?”

编辑推荐

旅訓:我民族受強鄰之壓迫危在目前,凡我旅官士兵夫等,務本總理遺囑及司令長官意旨

传说是一种真实的梦,真实是因为代代相传,烙印在每一代的记忆中。梦是因为它会变,随着时间,地点,族群的变化而不停地演化。
了解日本文化物语的根源,从《传说日本》开始。

目录

十盪十決,甘死如貽。瘞中有癀,名勒豐碑。凜凜大義,昭示來玆。


三湖传说
虾夷大酋长
安达原鬼婆
仙台四郎
八百比丘尼
黑百合传说
……
 

序言 中外驚歎功在國家青史不刊亦有同胞慘遭世亂室家抛棄妻子離散奔避不遑往往遇難

推荐序妈妈米亚
小野
我的成长经验很特别,有个很严肃的爸爸,他只准我阅读世界名著,并且爱对我们说许多人生道理。可是爸爸自己却只爱听妈妈说的那些怪力乱神的鬼故事。色情加暴力,恐怖加邪恶。我们从小跟着听,听多了常常被吓得睡不着觉。这就是我的童年特殊经验。
妈妈的鬼故事总有说完的时候,这时她就会到图书馆找各种书来看。妈妈每天提着菜篮从和平西路二段植物园旁边的家里走到万华的三水市场买菜,顺便捡了许多别人不要的菜叶子给兔子吃,因为家里养了很多兔子,好让不识字、语言又不通的老祖母打发时间。妈妈买完菜后,就绕去万华的图书馆看书。她的记忆力非常好,加上丰富的想象力,所以从来不必带笔记本。到了晚上,我们就有新的鬼故事可以听了。
记得有一段时间,妈妈在图书馆看到大量的日本民间传说故事,于是有很长一段时间我们听的都是日本的传说。妈妈是一个说故事的高手,她说故事是有情绪和节奏的。当她说到《桃太郎》时,就会这样说:“老太婆在河边洗衣服,洗啊冼的,忽然看到有一颗桃子漂向她,桃子漂啊漂。河里怎么会有桃子呢?而且那个桃子又大又红,吃起来一定很甜很香很脆,老太婆心里想,这个桃子够我们吃三天三夜了!”“妈妈米亚,我们什么时候有桃子吃?”贪吃的二姐总是先发问,因为妈妈把桃子形容得太好吃了。当二姐叫“妈妈米亚”时就表示她想吃东西了,其他的孩子也会跟着叫嚷:“妈妈米亚,明天就买桃子好不好?”
十盪十決,甘死如貽。瘞中有癀,名勒豐碑。凜凜大義,昭示來玆。

第二天放学后,我们每个人的塑料漱口杯里面会放着两个桃子,通常二姐吃完了她的两个桃子后,还要向小弟哀求分她一个。小弟很善良心又软,总是很慷慨地分二姐一个。二姐便对小弟说:“桃太郎,桃太郎,你是我家最善良的桃太郎!啦啦啦。”那时候家里很穷,每天菜钱固定只有十元,妈妈得像魔术师一样,把三餐外加五个便当菜变出来,买了桃子就不能买其他青菜了。
妈妈还曾经说过一个《浦岛太郎》的故事:“从前有个叫做浦岛太郎的渔夫,他很孝顺,有好吃的东西都会留给父母亲吃。如果钓到一条鱼,他一定会让父母先吃,吃剩下的尾巴或是鱼肚自己才吃。”“我可是爱吃鱼头和鱼尾巴,会动的部位最好吃了。”爸爸提醒我们,如果要孝顺他可别学浦岛太郎。“有一天浦岛太郎发现有一群小孩正在欺负一只大海龟,于是把海龟救了下来。海龟为了报答他的救命之恩,就要浦岛太郎骑在它的背上到龙宫去玩。”“妈妈米亚,我也想养一只乌龟。”这次轮到我撒娇了。“人都养不活了还要养乌龟!”爸爸总是这样说。每次我说要养狗或养猫,他都会说同样的话,可是我们还是养了很多动物 萬衆心傷靈兮又知歆此一觴嗚呼哀我尚饗。----“一二八淞滬戰役”無名烈士墓銘文
一个星期后,爸爸带领着我们在院子里挖了一个小池塘,几块石头和浅浅的水,我们家的动物又多了一只乌龟。“乌龟是日本人的吉祥物,不像我们一说到乌龟就想到王八。”妈妈边说边拿出一只雕刻非常精美的铜龟,腹部还刻着“秀则”两个字。爸爸也常常提到当年他和妈妈来台湾找工作时,遇到很多日本人的故事,其中有一段故事特别浪漫。
爸爸说他刚到台湾时,战败的日本人开始分批撤离台湾。这时候,他遇到了一名做田野调查的日本学者,也是一位艺术家,名叫茅野正名,他对台湾的少数民族图腾、雕刻、器具和绘画做了许多研究。他很希望能够找到一个会画图的台湾人来完成他的研究和记录。爸爸答应他会继续完成他的工作,于是他将所有绘画工具和资料都留给了爸爸,返回日本去了。后来爸爸曾画过一些台湾的稀有鸟类像环颈雉、帝雉,多少都是受到这位艺术家的影响。

copyright 进入日本


许多年之后,我在好朋友吴念真家遇到了一位台湾高雄出身的日本人茂吕美耶,她用“Miya”这个昵称在网络上写了很多关于日本文化和传说的故事。当时在场一起聊天的,还有我们朋友中对日本文化最有研究的作家陈雨航、新婚的编辑蠹鱼头夫妻。我们聊得非常愉快,我觉得这个叫做“米亚”的日本人看起来根本是个地道的台湾人。她说故事的本领让我想起童年时我们叫嚷着“妈妈米亚”的快乐时光。我的老妈妈现在住在山边,已经不会说故事了,可是这个叫做“米亚”的女人却还继续在说着日本传说故事。
后来,米亚送给我们一幅画。一个坐着的日本女人手里抱着一只黑猫。米亚说这是一个很有名的日本画家竹久梦二的作品。我把这幅画挂在浴室的外墙,同时想起了妈妈曾经说过的那个日本传说,一只恐怖的黑猫被一名想要复仇的女人附身的故事。妈妈非常会说恐怖加暴力的故事,她说到黑猫舔着女主人的鲜血时,把我们几个小孩子吓得不敢在夜里走出门去上公共厕所。 如果戰端一開,那就地無分南北,人無分老幼,無論何人皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲
有一天我收到蠹鱼头的信,他说我曾经答应过米亚,当吴念真和陈雨航两位大师替她的书写过序之后,下一本就轮到我了。“这是你们的约定,不知道你还记得吗?”蠹鱼头这样写着。“我有说吗?我怎么不记得了?”我很心虚,因为我对日本文化认识很有限,怕写了只会自曝其短,尤其是前面有吴念真和陈雨航写过,我如何能和他们三足鼎立?
怎么办呢?我有答应米亚吗?可是蠹鱼头又不像是会说谎的人,米亚更是。或许日本人误会我们台湾人的客套话了,和日本人比起来,我们好像比较轻诺寡信吧。蠹鱼头还说要写两千字咧。妈妈米亚,怎么办?
------分隔线----------------------------
loading.. 评论加载中....
日本图书推荐
日本法西斯思想探源
 
日本法西斯思想探源 日本法西斯思想探源
图书:看日本:逝去的面影
 
图书:看日本:逝去的面影 《看日本:逝去的面影》这部可以称得上是近代日本社会志的著述里,著者对日本这个令欧美人颇感讶异的异文明国家,通过“和睦与礼节”“裸体与性”“女性的地位”“孩子的乐园”
图书:日本旅游
 
图书:日本旅游		《日本旅游》中介绍日本这个狭长的岛国,是我们一衣带水的邻邦。提及日本,人们首先联想到的是什么呢?富士山、樱花、生鱼片……的确,日本有很多独到的魅力。 现代日本,西化之
图书:樱花下的日本
 
图书:樱花下的日本		《樱花下的日本》以丰富的细节、纪实的笔调,记述了自己对日本的印象,描述了东京、大阪、京都、富士山的风貌,从历史和文化的角度,解说了古代中国对日本的深刻影响,解说了
日本对华政策与国内政治
 
日本对华政策与国内政治 书中以较多篇幅论述了执政的自民党各派围绕中国问题和对华政策所展开的活动,以及外务省、经济界、在野党、公众舆论等诸政治行为主体在中日复交过程中所发挥的作用
能力构筑竞争
 
能力构筑竞争 日本汽车产业为何强盛,即便经历了20世纪90年代痛苦的经济衰退,仍能在步入21世纪的今天,以丰田汽车为代表而独步天下?
有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘)
 
有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘) 有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘),《有声记忆——日本语能力测试10000词》是在原书《有声记忆——日语资格考试必备词汇10000条》的基础上加以修订的,1995年出版第一版,2001年出版第二版
国殇:国民党正面战场抗战纪实
 
国殇:国民党正面战场抗战纪实 国民党高级将领齐登场,孰优孰劣战场上见。佟麟阁、赵登禹、郝梦龄、王铭章……鲜血浸透将军服,成功成仁;韩复榘、香翰屏、李服膺……,数十名高级将领倒在法场上,落得骂名千载
日本与东亚:一个变化的时代
 
日本与东亚:一个变化的时代 本书在考察日本和东亚变化的同时,也对当前人们普遍关心的一些问题表达了作者的看法,希望能为认识日本和东亚的变化做出一点微薄的贡献。
价值社会学
 
价值社会学 本书是日本知名社会学家作田启一教授的代表作。作者从社会学角度出发,阐明了价值这一重要的范畴。
日本外交史(1945-2005)
 
日本外交史(1945-2005) 本书是关于战后日本外交的通史。它不仅是日本各大学的教材,还曾荣获吉田茂奖。战后日本从战败的废墟中出发,在冷战体制下从属于西方阵营,作为经济国家重新登上国际舞台。
日本旅游实务教程
 
日本旅游实务教程 日本旅游实务教程,随着旅游业的快速发展,我国已形成了入境旅游、国内旅游、出境旅游三大市场并驾齐驱、齐头并进的发展格局,自从日本于2000年9月向中国开启旅游大门以来,越来越多的中国公民到日本观光旅游
图书:日本语能力考试3级语法练习篇
 
图书:日本语能力考试3级语法练习篇		《日本语能力考试3级语法练习篇》为学完3级语法的读者编写的综合应用练习。全书30回,每回43道题(按照标准的真题数量),共计1290道题。因为每年的3级试卷里都会有一定数量的相当
图书:日本史
 
图书:日本史		《日本史》讲述一个孤悬海中的岛国,一个文雅与野性共存的奇异国度,一个善于模仿、勇于创造的文明,一个亚洲最早实现现代化的国家。一个在世界经济史上书写奇迹和辉煌的民族
东史郎对日本军国主义的批判
 
东史郎对日本军国主义的批判 东史郎的这三篇文稿即便存在上述局限,但正如南京大学历史系陈仲丹教授所指出的那样:“东史郎作为那一段历史的过来人,他的观点有代表性,本身就具有史料价值。”
图书:神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法
 
图书:神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法 《神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法》是日本最著名的科学减肥类畅销书作者哈麻吉的代表著作,观点新颖科学,提倡通过吃香蕉喝水作为早餐的方式减肥。书中大量介绍了有关 “如何过健
日本的面孔
 
日本的面孔 我们的邻国日本——循着万古不变的轨迹,月升月落。樱花决绝地开放,曼妙地凋零,让花下的行人感到颤粟。这是个谜一样的国家!
日本广播电视手册
 
日本广播电视手册 日本广播电视手册,民营广播电视界的所有相关人士都应留心如何才能更好地进行广播,不仅要做好本职工作,还要通观广播电视全局,积累研究成果,加深理解,以阔的视野完成各项业务
图书:物语日本
 
图书:物语日本		《物语日本》收入的说来不是什么藏诸名山、俟诸后世的大块之作,是谈拉面速食面、说澡堂泡汤、讲忍者剑客、扯发财猫、《荒城之月》、《竹取物语》、岁时纪事的寻常小景。确足
新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张)
 
新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张) 新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张),本书是1990年出版的《中日交流标准日本语》中级上、下册的修本,是人民教育出版社与日本光村图书出版株式会社通力合作、精心编写的一套日语自学读本