进入日本
返回首页

当前位置:进入日本-> 图书-> 经济图书-> 前车之鉴日本的经济泡沫与失去的十年

前车之鉴日本的经济泡沫与失去的十年

时间:2008-12-20 00:00来源:  作者: 点击:

相关TAG

据进入日本网推荐,本书主要内容:经济崛起后成为世界第二位经济大国的日本是在怎样的情况下经济泡沫化的,是什么原因导致泡沫突然破裂经济“硬着陆”的
  

淞滬抗日陣亡將士暨殉難同胞之靈曰嗚呼天禍吾華強鄰伺釁機巧變詐渝盟背信

作  者: 蔡林海,翟锋 著
出 版 社: 经济科学出版社
  • 出版时间: 2007-10-1
  • 字  数: 180000
  • 版  次: 1
  • 页  数: 156
  • 印刷时间: 2007/10/01
  • 开  本: 16开
  • 印  次: 1
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787505866294
  • 包  装: 平装
所属分类: 图书 >> 经济 >> 国际经济
本书研究并分析了在1990年前后袭击了日本经济的泡沫,以及泡沫破裂后日本经济因为不良债权等金融问题和宏观经济决策的失误而陷入的“失去的10年”。本书不仅分析了泡沫经济和“失去的10年”的现象,而且阐述了问题发生的内外要因,解明了日本泡沫发生的经纬,现象的后果,以及日本超越“失去的10年”的方法。
 

 内容简介

近年来,中国对近20年以来的日本经济的系统研究相当少。经济崛起后成为世界第二位经济大国的日本是在怎样的情况下经济泡沫化的,是什么原因导致泡沫突然破裂经济“硬着陆”的,为什么泡沫破裂后的日本会陷入长达10年的经济衰退,日本又是怎样从“失去的10年”走出来的,在这些过程中,日本政府、经济界和企业界又分别起到了怎样的作用、有怎样的经验与教训,等等。总之,在中国目前还没有这方面系统而深入的研究成果。本书就是为了填补这个空白而写作的。

為正義犧牲,為和平奮鬥,血濺滬野,忠魂長繞大江南!


大约20年前,本书著者怀着学习日本式经营管理的目的,来到日本科学城的筑波大学留学,在取得产业社会学博士学位后,进入日立集团的智囊机构“日立综合计划研究所”工作。著者在日本留学和工作的时期正是日本经济痛苦转型的时期,著者不但经历了日本经济泡沫破裂,而且,和许许多多的日本人一起度过了所谓的“失去的10年”,特别是在日本公司里和许多的日本同事一起经历了两次企业“大裁员”和“全员减薪”的“ 洗礼”。同时,著者也实际地感受并且看到日本经济转型由失败走向成功的轨迹。所以,本书的三部曲也可以说是近20年来,著者留学日本,在日本企业工作的过程中,研究观察经济泡沫破裂前后的日本经济、社会、企业和个人种种变化的三部曲,是著者留学日本成果的归纳和总结。
 

 作者简介

蔡林海,1957年生,产业社会学博士。 甘為戎首無端犯順侵我遼沈坐失重鎮關東三省相機淪亡拱手讓人騰笑
  日本:日立综合计划研究所客座研究员。日立(中国)有限公司政府事务与市场战略部总经理。
  中国 青岛大学客座教授,商务部国际经济贸易研究院特约研究员。
  在国内外的主要专著如下:
  1.《金融危机与亚洲新格局》(中文):香港明报出版社1997年版。
  2.《挑战亚洲危机的华人网络》(日文):日本东洋经济新报社1998年版。
  3.《市场与文明的角力——美日经济贸易战》(日文):日本东洋经济新报社2000年版。
  4.《中国的知识型经济》(日文):日本经济评论社20024年版。
  5.《跨国公司与华人创新网络》(中文):青岛出版社2003年版。
  6.《巨大市场与民族主义》(日文):日本经济评论社2005年版。
 

 目录

序章 为什么要研究日本的经济泡沫和“失去的10年” 表曰:“無名英雄之墓”。----淞滬陣亡將士無名英雄墓啓示
第一部 日本的崛起与经济泡沫
 第一章 日本经济泡沫的外因:美日贸易摩擦与“广场协议”
  一、美日贸易收支失衡是导火索
  二、美日货币外交:从“美元日元委员会”到“广场协议”
   1. “摩根报告”与“美元日元委员会”
   2. “货币黑帮的秘密会议”
   3. “广场协议”内幕
 第二章 日本经济泡沫的内因:过急的金融自由化与扩张性财政的失策
  一、来自美国的“扩大内需”压力与日本的“前川报告”
  二、扩张性的财政和金融政策:扩大内需与土地大型开发计划
  三、过急的金融自由化:利率自由化与国际资本流动自由化同时并进
 第三章 狂热、陶醉、崩溃:日本经济泡沫的形成与破裂
  一、太阳又将沉没:欧美经济专家有关日本经济泡沫的警告 恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。 —— 吉鸿昌
  二、日本经济泡沫的形成机制
   1. 国家的“财技”:日本政府煽动泡沫的“三种神器”
   2. 金融投机:日本企业在日本经济泡沫形成中的行动
   3. “高风险,高回报”的经营:日本的商业银行在经济泡沫形成中的行动
   4. 神话与梦想:日本普通国民在经济泡沫形成中的行动
  三、20世纪后期的“东洋炼金术”:股市淘金与土地神话
  四、日本经济泡沫的破裂及其过程
   1. 日本经济泡沫的顶峰
   2. 击溃泡沫:日本政府的“组合拳”
   3. 崩盘:泡沫破裂的过程
第二部 日本与“失去的10年”
 第四章 “凯恩斯主义失灵”:日本政府的宏观政策屡战屡败
  一、泡沫破裂后,日本政府对宏观经济形势判断的失误
  二、开错药方配错药:实施凯恩斯主义的扩张性财政的失败

滬變繼起薦食上國長蛇封豕憑恃強權蔑棄公理係我將士義憤填膺怵于古訓


  三、泡沫破裂后,日本的“政策危机”
  四、宏观政策为何失败:“财政政策要因论”与“结构问题原因论”
 第五章 “平成金融危机”:不良债权处理长期化的恶果
  一、美国“财富”杂志的警告
  二、日本的不良债权是如何大量发生的
  三、为何不良债权的处理被拖延搁置了
  四、平成金融危机:欺骗市场者终将被市场的力量所惩罚
 第六章 “三项过剩”:日本式经营“无敌不败”神话的破灭
  一、“三项过剩”困扰日本企业
  二、日本式经营“无敌不败”神话的破灭
  三、日本的主要产业:从傲视全球到谋求欧美企业的支援
   1. 泡沫破裂前后的日本汽车产业
2. 泡沫破裂前后的日本电子与家电产业
  四、告别日本式经营的公司治理模式 犧牲一切努力工作,以互助之精神結成團體,共赴國難。
第三部 日本是如何超越“失去的10年”的
 第七章 政策再生:经济财政咨询会议与产业竞争力会议的实践
  一、日本经济战略会议:民间人士参加政府决策的最初尝试
  二、结构改革的司令塔:民间学者主导的“经济财政咨询会议”
  三、产业竞争力会议:重振日本国际竞争力
 第八章 金融再生:彻底根治经济泡沫的后遗症
  一、金融再生委员会的尝试
  二、处理不良债权的“竹中团队”与“猛药搭档”
  三、“金融再生计划”的“休克疗法”
  四、从模拟到实战:对“利索那银行”注入公有资金
  五、泡沫破裂“后遗症”的彻底根治
 第九章 产业再生:“太阳基金”与百年名门企业的重建
  一、21世纪初,日本产业再生的课题 切之決心。
  二、过剩债务的解消:企业自行“私了”以及政府的支援体系
  三、过剩债务的“公了”:“阎王”产业再生委员会的登场
1. 千军易得一将难求:产业再生专家的挑选
   2. 产业再生的历史性尝试
  四、产业再生机构的大决战:百年名门企业钟纺高达4000亿日元的重建
   1. 踩着泡沫跳舞的百年企业
   2. 架空交易和粉饰报表的名门企业
   3. 击溃“白马骑士”和“金融大鳄”
 终章 告别“世界第二位的经济大国”:美日经贸关系再考
  一、日本经济泡沫和“失去的10年”:不可忽视的主角
  二、日本的经济泡沫与“美日结构协议”
  三、日本的“失去的10年”与美日“综合经济协议”以及“放松管制对话”
  四、告别“世界第二位的经济大国”:日本的“新经济增长战略”
為正義犧牲,為和平奮鬥,血濺滬野,忠魂長繞大江南!

参考文献
 

 书摘插图

第五章 “平成金融危机”:不良债权处理长期化的恶果
  四、平成金融危机:欺骗市场者终将被市场的力量所惩罚
  由于不良债权的处理被长期拖延搁置,在90年代后期,银行等金融机构大型破产的事件频频发生,使日本陷入了所谓的“平成金融危机”。
 日本经济泡沫破裂后,金融系统最初所面临的危机是“住专”的一系列破产倒闭。所谓“住专”,是指由日本各大银行出资设立的专门提供住房贷款服务的金融公司,其中最有代表性的是“日本住宅金融”、“住宅贷款服务”、“第一住宅金融”等7家。这些金融公司是日本大藏省直接管辖,并由大藏省派员担当总裁职位的特殊金融机构。在80年代后期的泡沫时期,随着地价暴涨,“住专”对房地产的投资剧增。而且,出资设立这些“住专”的大银行采取迂回融资的手法,将一些风险较大而母体行难以进行的投资转交给“住专”去处理。结果,7大“住专”的融资总额由1985年的4兆以上日元猛增到1990年的12兆以上日元。 滬變繼起薦食上國長蛇封豕憑恃強權蔑棄公理係我將士義憤填膺怵于古訓
  从1991年开始,日本的商业用地和住宅用地开始下跌,同年,日本住宅金融、第一住宅金融等“住专”公司的当年度收益出现了赤字。而且,日本大藏省在对“住专”的财务检查中发现,当时,7大“住专”的不良债权总额已经达到4兆以上日元,不良债权比率高达38%。但是,大藏省却未采取及时有效的处理措施。直到1995年11月,当7大“住专”的不良债权总额上升到10兆以上日元(相当于7大“住专”总资产的75%),其中的8兆以上日元已经无法回收时,日本政府才慌慌忙忙提出了“住专”处理方案。1996年6月,日本通过了“有关促进特定住宅金融公司债权债务处理的特别措施法”,消灭7大“住专”,将其无法回收的债权6兆以上日元当做一次性损失处理,并且成立“住宅金融债权处理机构”,由该机构买7大“住专”剩余的正常债权6兆以上日元,并且负责回收这些债权。
島寇荼毒,痛及滇西。誰無血氣,忍棄邊陲。桓桓將士,不顧艱危。

  ……
------分隔线----------------------------
loading.. 评论加载中....
日本图书推荐
日本法西斯思想探源
 
日本法西斯思想探源 日本法西斯思想探源
图书:看日本:逝去的面影
 
图书:看日本:逝去的面影 《看日本:逝去的面影》这部可以称得上是近代日本社会志的著述里,著者对日本这个令欧美人颇感讶异的异文明国家,通过“和睦与礼节”“裸体与性”“女性的地位”“孩子的乐园”
图书:日本旅游
 
图书:日本旅游		《日本旅游》中介绍日本这个狭长的岛国,是我们一衣带水的邻邦。提及日本,人们首先联想到的是什么呢?富士山、樱花、生鱼片……的确,日本有很多独到的魅力。 现代日本,西化之
图书:樱花下的日本
 
图书:樱花下的日本		《樱花下的日本》以丰富的细节、纪实的笔调,记述了自己对日本的印象,描述了东京、大阪、京都、富士山的风貌,从历史和文化的角度,解说了古代中国对日本的深刻影响,解说了
日本对华政策与国内政治
 
日本对华政策与国内政治 书中以较多篇幅论述了执政的自民党各派围绕中国问题和对华政策所展开的活动,以及外务省、经济界、在野党、公众舆论等诸政治行为主体在中日复交过程中所发挥的作用
能力构筑竞争
 
能力构筑竞争 日本汽车产业为何强盛,即便经历了20世纪90年代痛苦的经济衰退,仍能在步入21世纪的今天,以丰田汽车为代表而独步天下?
有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘)
 
有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘) 有声记忆:日本语能力测试10000词(2级部分)(附光盘),《有声记忆——日本语能力测试10000词》是在原书《有声记忆——日语资格考试必备词汇10000条》的基础上加以修订的,1995年出版第一版,2001年出版第二版
国殇:国民党正面战场抗战纪实
 
国殇:国民党正面战场抗战纪实 国民党高级将领齐登场,孰优孰劣战场上见。佟麟阁、赵登禹、郝梦龄、王铭章……鲜血浸透将军服,成功成仁;韩复榘、香翰屏、李服膺……,数十名高级将领倒在法场上,落得骂名千载
日本与东亚:一个变化的时代
 
日本与东亚:一个变化的时代 本书在考察日本和东亚变化的同时,也对当前人们普遍关心的一些问题表达了作者的看法,希望能为认识日本和东亚的变化做出一点微薄的贡献。
价值社会学
 
价值社会学 本书是日本知名社会学家作田启一教授的代表作。作者从社会学角度出发,阐明了价值这一重要的范畴。
日本外交史(1945-2005)
 
日本外交史(1945-2005) 本书是关于战后日本外交的通史。它不仅是日本各大学的教材,还曾荣获吉田茂奖。战后日本从战败的废墟中出发,在冷战体制下从属于西方阵营,作为经济国家重新登上国际舞台。
日本旅游实务教程
 
日本旅游实务教程 日本旅游实务教程,随着旅游业的快速发展,我国已形成了入境旅游、国内旅游、出境旅游三大市场并驾齐驱、齐头并进的发展格局,自从日本于2000年9月向中国开启旅游大门以来,越来越多的中国公民到日本观光旅游
图书:日本语能力考试3级语法练习篇
 
图书:日本语能力考试3级语法练习篇		《日本语能力考试3级语法练习篇》为学完3级语法的读者编写的综合应用练习。全书30回,每回43道题(按照标准的真题数量),共计1290道题。因为每年的3级试卷里都会有一定数量的相当
图书:日本史
 
图书:日本史		《日本史》讲述一个孤悬海中的岛国,一个文雅与野性共存的奇异国度,一个善于模仿、勇于创造的文明,一个亚洲最早实现现代化的国家。一个在世界经济史上书写奇迹和辉煌的民族
东史郎对日本军国主义的批判
 
东史郎对日本军国主义的批判 东史郎的这三篇文稿即便存在上述局限,但正如南京大学历史系陈仲丹教授所指出的那样:“东史郎作为那一段历史的过来人,他的观点有代表性,本身就具有史料价值。”
图书:神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法
 
图书:神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法 《神奇巴娜娜!香蕉早餐减肥法》是日本最著名的科学减肥类畅销书作者哈麻吉的代表著作,观点新颖科学,提倡通过吃香蕉喝水作为早餐的方式减肥。书中大量介绍了有关 “如何过健
日本的面孔
 
日本的面孔 我们的邻国日本——循着万古不变的轨迹,月升月落。樱花决绝地开放,曼妙地凋零,让花下的行人感到颤粟。这是个谜一样的国家!
日本广播电视手册
 
日本广播电视手册 日本广播电视手册,民营广播电视界的所有相关人士都应留心如何才能更好地进行广播,不仅要做好本职工作,还要通观广播电视全局,积累研究成果,加深理解,以阔的视野完成各项业务
图书:物语日本
 
图书:物语日本		《物语日本》收入的说来不是什么藏诸名山、俟诸后世的大块之作,是谈拉面速食面、说澡堂泡汤、讲忍者剑客、扯发财猫、《荒城之月》、《竹取物语》、岁时纪事的寻常小景。确足
新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张)
 
新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张) 新版中日交流:标准日本语 中级(上下册)(附光盘2张),本书是1990年出版的《中日交流标准日本语》中级上、下册的修本,是人民教育出版社与日本光村图书出版株式会社通力合作、精心编写的一套日语自学读本